幸运熊猫游戏网站
关闭

台州多举措防范打击水淹车“黄牛”

2019-08-21 09:26:44  来源:台州日报   作者:颜 静

今年第9号超强台风“利奇马”对我市多地造成不同程度的内涝灾害,车辆浸泡严重。

台风过后,部分水淹车“黄牛”闻风而动,通过隐瞒欺骗等手段,在信息不透明的情况下,购买车主水淹受损车辆,再以投诉或威胁等方式向保险公司索取高额赔款,这?#20013;?#20026;在损害车主利益的同?#20445;?#20005;重扰乱防台救灾和市场秩序,影响社会经济稳定。为防范和打击水淹车“黄牛”现象,保障水淹车车主的合法权益,8月15日,台州银保监分局、台州市公安局、台州市保险行业协会联合发布《关于防范和打击台风灾后水淹车“黄牛”行为的公告》。

水淹车“黄牛”都有哪些特点?

水淹车“黄牛”一般具有哪些基本特点?市民应该如何辨别?公告指出,专业化“黄牛”团队一般会以二手车交易人员、维修厂员工、4S店车辆销售人员、中介工作人员等名义或者以保险公司员工的名义出现。

通常,这些水淹车“黄牛”的揽客途径就是以上述身份向水淹车车主发放小卡片、小广告,取得车主联系方式,或在水淹车停车场驻点向车主发放传单。而其常用的手段主要为私下联系客户,通过隐瞒欺骗方式以低价格收购水淹车,再向保险公司进行高价索赔。

台州银保监分局负责人介绍,这些水淹车“黄牛”的出现,给社会带来了很大的危害性。“首先,他们的行为导致大量修复情况较差的水淹二手车流入市场,?#28304;?#20805;好,造成重大安全隐患?#40644;浯危?#25439;害了水淹车车主的正常保险权利,使车主无法获得合理的保险理赔,并可能失去涉及车辆的其他权益;此外,为达到向保险公司索取高额赔款的目的,“黄牛”采用集体上访、恶意投诉、聚众闹事等方式,扰乱市场秩序,影响社会稳定。”

重拳打击水淹车“黄牛”

记者从台州银保监分局?#31169;?#21040;,近期我市各地均有市民和保险公司?#20174;?#20986;现水淹车“黄牛?#20445;?#21508;级部门和组织正采取相应措施,来防范和打击水淹车“黄牛”。

目前,各保险公司已经开始向水淹车车主宣传和告知“黄牛”的特点和社会危害性。就其自身而言,也在更加积极主动地完善赔款机制、提高理赔和投诉的处理效率,以帮助受淹车车主通过正常途径维护自身权益。

“态度要好,工作要细,定损要准,理赔要快,效果要好,这样才能赢得消费者的支持和信赖。”台州银保监分局负责人说,全市的保险公司要加强水淹车停放点管理,防止除水淹车车主、保险公司员工、残值拍卖人员外其他无关人员进入;在水淹车理赔过程中,发现多次权益转让给同一主体等可疑的情况,及时向台州市保险行业协会或监管部门报告“黄牛”线索;对于通过集体上访、恶意投诉、聚众闹事等方式威胁赔付的,要积极向地方政府、公安部门报案。

据悉,目前全市各级公安部门将加大对水淹车“黄牛”的打击力度。各级银行保险监管部门将会同保险行业协会加强行业统筹协调,做好对保险消费者的宣传和投诉处理的应对,并配合公安部门做好相关工作。

台州银保监分局负责人提醒,广大市民特别是水淹车车主要提高对水淹车“黄牛”的识别能力,树立通过正规途径进行保险理赔的意识,主动?#31181;?#23558;水淹车转让给他人的行为,自觉维护自身和社会公众的合法权益。


责任编辑:陈玲波
相关阅读
幸运熊猫游戏网站