幸运熊猫游戏网站
关闭

让文艺创作更接地气

2019-04-12 10:30:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

4月11日,台州市文艺界“四力”读书会在市文联举行。金岳清、尚文波、储伏龙、孙明君等市直属文艺家协会负责人和市文联全体工作人员参加了本?#20301;?#35758;。到会文艺家们就脚力、眼力、脑力、笔力“四力”谈了自己的看法。

“作家们的创作和‘四力’息息相关。脚是用来走路的,有路就有方向。脚力就是坚定地践行群众路线,增强脚力要求作家们深入生活和群众,和劳动人民打成一片,写出展现老百姓内心世界的作品。眼力是作家对意识形态方面的敏锐度。脑力要求作家们在工作和生活中能思考、爱思考。笔力要求作家们表现人民精神面貌和生活现状。”市作协主席金岳清介绍,“脚力、眼力、脑力是笔力的前提。一位作家只有具?#36127;?#25991;采、好文风、好思想、大格局,才能创作出一部有感染力的好作品。”

接下来,市作协将组织作家们深入生活采风、参加经典作品品读会,让更多的青年作家提高眼力、提高鉴赏能力。

市美协秘书长高炬认为,“四力”既是构成本领能力的重要内容,也是提升本领能力的方法路径。

“2019年,美协将组织美术家开展社会公益活动,组织美术家写生采风活动,组织会员参加全国、全省的大型美术展览。”高炬介绍,“接下来我们将积极做好第七届台州美展,呈现给市民更多的精品力作。”

“我们要以‘四力’学习为契机,着眼台州本?#20102;?#26448;,从和合文化、浙东唐诗之路、大陈岛垦荒精神三座‘文化富矿’中挖掘素材,推出既有生命质?#26657;?#21448;具现代理念的精品力作,唱响时代赞歌。”作曲家徐正琳说道。

就在本月,市作协和市舞协均有文艺活动。市作协将举办台州当代作家手稿展,展现台州作家们的写稿创作思路。市舞协将于本月底在?#26041;?#21095;院举办第二届浙江省“小荷初放,舞悦浙江”少儿舞蹈大赛,展现我市乃至全省的舞蹈风采。

“今年,我市召开传承弘扬大陈岛垦荒精神并升华为城市精神专题部署会,文联作为宣传文化部门,需要文艺界的同志们群策群力,用富有感染的创造来滋润人民的心田。我们下半年将举办‘弘扬大陈岛垦荒精神,推进现代化湾区建设’主题文艺晚会、艺术展览活动等,让更多人感受台州精神。”市文联主席茅玉芬介绍。

责任编辑:泮非非
相关阅读
幸运熊猫游戏网站