幸运熊猫游戏网站
关闭

春季过敏的那些事

2019-04-13 09:37:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:杨希/讲述 潘敏超/整理

对于我们呼吸内科医生来说,春天来了的标志是什么?当然是身上痒、咳嗽的病人多起来了。而且很多病人都是“熟人”,每年都会准时到医院来“报到”。这些病人大部分都是因为过敏。

为什么春天到了,人就容易过敏呢?简单点讲,春天不仅让?#20102;?#20102;一个冬天的动植物复苏,也让空中飘荡的霉菌、尘螨、花粉、动物皮屑等污染物一下子多起来了,这些物质都是常见的过敏原,可以诱发敏感人?#33322;?#35302;部位的炎性症状或过敏反应。

春天最常见的过敏原有:

花粉。春暖花开,花草聚集的地方意味着空气中一定漂浮着花粉,而花粉是导致春季过敏高发的主要因素。

尘螨。都说晒被子的味道就是螨虫烤焦的味道。春季因为气温、湿度非常适合螨虫的生长,除了你家床上,空气里、灰尘里也会有。

宠物。猫猫狗狗在换季时特别容易掉毛。敏感性肌肤很容易因家养宠物的皮毛而产生过敏反应。

化妆品。化妆品往往含有多种化学成分,其中的一些成分会对皮肤产生刺激。

食物。常见的有海鲜、鸡蛋、牛奶、坚果、芒果等。

关于如何预防过敏,这是个非常古老的话题,经久不衰。

个人生活习惯对于预防过敏是非常重要的,包括接触花草、动物后及时洗手,勤换被褥,毛巾定期清洗消毒。毕竟被褥和毛巾是螨虫、病菌最容易滋生的地方。

如果你是易过敏人群,外出时可以选择戴口罩,穿长袖衣物,把身体易过敏部位保护起来。如果知道自己是易过敏体质,但是又无法拒绝阳春美景,那么出门踏青的时候一定要谨慎,不要近距离地与花草树木接触太多,也尽量不要直接躺在草地上。

户外归?#26149;?及时淋浴并更?#28784;?#29289;、鞋子。衣物清?#26149;?#26377;条件的话可以选择烘干。家里也要定期进行打扫、吸尘。

如果怀疑自己过敏了,第一件事,不要进行自我诊断。过敏症状有时跟感冒类似,如果自行吃药,可能没有效果反而会带来副作用,甚至贻误治疗,引发危险。

同时不要擅自服?#27599;?#36807;敏药。药店里有许多治疗过敏的非处方药,但最好不要自行决定。因为有些药的副作用你并不清楚,有些药则不适合患有某些疾病的人群,吃药还是要谨慎一点的。

尽快到医院看医生,做过敏测?#28020;?#36807;敏测试可能比较复杂,结果出来也慢,需要耐心等候。查出导致你过敏的“元凶”,才能有针对性地预防过敏。


责任编辑:杨能勇
相关阅读
幸运熊猫游戏网站